M’laoui o pane sfogliato marocchino

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Questo è un pane delizioso, croccante fuori e insieme morbido che, nonostante richieda un po’ di tempo per la preparazione, è semplicissimo!
La ricetta l’ho trovata in rete, preparata da Choumicha Chafay, che ho scoperto essere una star televisiva della cucina marocchina.

Si possono preparare semplici, solo sfogliati con burro e semola, oppure farciti leggermente; io ho farcito in tanti modi diversi ed è sempre uno spettacolo.

Ingredienti per 10 M’laoui medi

250 g di farina di media forza

125 g di semola rimacinata di grano duro
2 pizzichi di lievito di birra secco attivo 
1 cucchiaino piccolo di sale
200/230 g di acqua

Per la sfogliatura

50 g di olio di semi 
50 g di burro fuso
80 g di semola di grano duro

Procedimento

Miscela le farina piano di lavoro o in una ciotola insieme al sale e mescolare.
Aggiungi il lievito e nel centro e impasta con l’acqua a temperatura ambiente.
Lavora con cura per almeno 10 minuti, per ottenere una pasta morbida e molto malleabile, non appiccicosa.

  • Dividi la pasta in 10 palline e ungi sulla superficie di ogni pallina con l’olio e lascia riposare per 10 minuti, in modo che la pasta si distenda e diventi lavorabile.
  • Utilizzando il piano di lavoro o meglio, la base di una pentola tajine (molto comoda per questo lavoro), appiattisci con le mani una pallina alla volta, oliando bene sia la base dove la stendi, sia la superficie della pasta, facendola diventare sottile, quasi trasparente.
  • Ungi la superficie della sfoglia con il burro fuso e spolverare con semola di grano duro.Piega la foglia in quattro, nel senso della lunghezza, ungi di nuovo con burro e spolvera con la semola. Appiattisci per ottenere una striscia di pasta sottile e regolare.Arrotola la striscia di pasta per ottenere un rotolo da fissare all’estremità e schiaccia leggermente.
  • Metti a riposare e procedi fino a terminare tutte le palline di impasto. 
  • Puoi farcire con piccole quantità di altri ingredienti a scelta, oltre al burro e alla semola, sempre procedendo con le stesse piegature.
  • Una volta che le palline sfogliate avranno riposato, appiattiscile di nuovo, sempre con le mani e un po’ d’olio e cuoci su una padella antiaderente calda.

    Servile calde o riscaldale prima di servire per i tuoi aperitivi!

    Nei miei reel sul canale Instagram trovi tutti i passaggi.

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