Fresca, rapida, semplice e senza forno!
Una torta davvero estiva, con pochissimi ingredienti e che non ci costringe ad accendere il forno.
Certo, in questi giorni si è un po’ rinfrescato e finalmente sono riuscita a spegnere l’odiosissima aria condizionata e non ho resistito senza accendere il forno…ma, questa torta l’ho preparata in pochissimo tempo e finalmente ho potuto provare la mia bocchetta nuova per sac à poche comprata a Parigi durante la nostra ultima gita di famiglia!
Sì, perché a Parigi, passeggiando (veramente “passeggiando” sembra una cosa deliziosa e poco pesante, ma in realtà il nostro è stato “camminare pesante”) ho trovato una via davvero molto interessante, dove la concentrazione di negozi di casalinghi non ha pari e dove mi sono persa alla ricerca di stampi e tappetini di silicone, insomma un sogno ad occhi aperti, dal quale mi ha risvegliato la parte maschile della famiglia.
Nel caso foste di passaggio a Parigi (fortunati voi) e voleste trovare tutto ciò che desiderate per la cucina e la pasticceria; nel caso le attrezzature da cucina fossero anche per voi più interessanti di scarpe e borse (come per me) e non temete di scoprire attrezzature che nemmeno sospettavate esistessero…gli indirizzi che posso consigliarvi sono A. Simon al 48 di Rue Montmartre e Mora al 13 sempre della stessa via!
Ma ora torniamo alla ricetta rapidissima di questa torta deliziosa.
Ho guardato qualche immagine su Pinterest e mi sono confrontata con una cara amica per i dettagli della crema e, tra il pomeriggio dal parrucchiere e la spesa da fare, sono riuscita a preparare questo dolce fresco e adatto ad una cena estiva!
Ingredienti per 6/8 persone
Base
250 g di biscotti al cioccolato (io ho usato gli Oswego di Gentili che trovo davvero golosi)
50 g di mandorle con la buccia
125 g di burro fuso
Ho frullato biscotti e mandorle nel Bimby (cercando di non esagerare) e, in na ciotola ho unito briciole e burro fuso.
Ho rivestito il fondo di una teglia da crostata rettangolare da 30 cm di lunghezza con carta forno e ho fatto uno strato non troppo di spesso di composto di biscotti e burro, fono al bordo schiacciando bene con le mani per compattarlo.
Ho avvolto in una foglio di carta forno e ho messo a riposare in frigorifero.
Intanto che la base si è rappresa, sono andata dal parrucchiere e a fare la spesa 😉
Crema (su ispirazione di ArabaFelice)
250 g di panna da montare freschissima
250 g di mascarpone
100 g di latte condensato
i semini di mezza bacca di vaniglia
Ho tenuto tutti gli ingredienti in frigorifero.
Ho montato ad alta velocità tutti gli ingredienti insieme, fino a farli diventare una montata soffice (non esagerate!).
Ho messo la crema in un sai à poche o tasca da pasticcere con la mia bocchetta preferita (quella da Saint Honorè) e l’ho messa in frigorifero (io uno tasche in plastica usa e getta e lascio la bocchetta chiusa, con la punta di plastica da tagliare, fino al momento di usare la crema).
Guarnizione
Frutti estivi a piacere!
Ho scelto fragole piccine e saporite, lamponi, more e albicocche.
Montaggio
Un’ora prima di servire la torta, ho tolto la base dalla forma (diventa solida e non più sbriciolata per effetto del burro che torna a solidificarsi) e l’ho messa sul piatto di servizio.
Ho messo la crema ad onde sulla base e ho aggiunto la frutta lavata e tagliata.
Non ho aggiunto zucchero a velo…nulla!
E’ buonissima e dolce al punto giusto e i frutti rossi donano il giusto contrasto di acidità!
Patalice
Luglio 18, 2016perfetta
decisamente perfetta per questa stagione!
Mila
Luglio 19, 2016Bellissima!!! Complimenti
La Panificatrice Folle
Luglio 22, 2016Grazie ragazze! Se doveste provarla, in questo tempo di grande caldo, fatemi sapere un vostro parere 🙂